воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Предновогодний пост

Ну вот, уже 30-е декабря... Совсем скоро наступит 2013-ый год... Вот глупость, но я почему-то заметила, что это второй год с года моего рождения, в котором нет повторяющихся цифр. :)
Итоги рукодельного и блого-года я уже подводила здесь, а о личном сейчас не буду. Уходящий год был... разным.

А сегодняшний день запомнился первым (и, скорее всего, единственным) новогодним подарком! Он приехал ко мне от Ани-СкрабикА:

четверг, 27 декабря 2012 г.

Каталог для домашней библиотеки и открытка от внучки

Вот правильно говорят: "Кто-то свернет горы, если ему дать интернет, а кто-то - если у него забрать интернет". :))) Я отношусь ко второй группе. ;)

Сегодня интернета у нас не было почти весь день, так что... Сами понимаете. :)
Внезапно за 20 минут до закрытия линков поняла, что безнадежно упустила предпоследний этап гирлянды желаний... Жаль. Постараюсь на днях сделать и выложить вместе с последним этапом.

А пока покажу вам подарочек, который я готовила в качестве Деда Мороза для одной хорошей мамы-рукодельницы. У нее дома много книг, и она просила в подарок каталог, чтобы в него можно было записать все данные по всем книгам.
Это желание мне во-первых, очень понравилось, а во-вторых, показалось вполне исполнимым. Но как только взялась делать.... То принтер листы жует, то я их не той стороной вкладываю, то напечатанное с одной и с другой стороны не совпадает... То дырокол дырки не пробивает, то колец нужных под рукой нет.... В общем - чуть своевали мы с ним. :(((
А жалко, такая штука могла хорошая получиться!
А получилось вот что (ирония судьбы, даже фотографий нормальных не осталось):

среда, 26 декабря 2012 г.

Итоги рукодельного и блого-года

До Нового года осталось совсем чуть-чуть. Вряд ли я успею за оставшиеся дни много нарукодельничать... Поэтому решила подвести некоторые серьезные и шутливые итоги этого рукодельного года и года ведения блога.

Собрала всякую-разную статистику о блоге и о своих рукоделках (хоть и гуманитарий, а все равно цифры люблю!), да еще снабдила все это комментариями и фотографиями. В общем - полноценный и большой отчет за год.
Кто не боится длинных постов и кучи фото - прошу под кат.

вторник, 25 декабря 2012 г.

Ура! Я довязала дочке свитер!

Всех сегодня отмечающих - с Рождеством!

Читая мои последние (с десяток точно) посты, кто-то мог подумать, что про обещание разделаться со своими долгами-долгостроями я благополучно забыла. А вот и нет! Просто долгострои - они же такие большие и длинные... Их не сделаешь за 5 минут... Вот и работаю над ними "фоном", между мелочевкой по чуть-чуть... Ну, хоть по петельке и по крестику в день. :))))

И сегодня наконец-то покажу связаный свитерок для Полины.
"Домучила" я его только вчера вечером, когда Поля уже спала, так что примерить и сфотографировать смогла уже сегодня (тем более, что встали мы очень рано). Это первая сложная вязаная вещь (до этого спицами я вязала только шарфы, плед и шапку), поэтому не обошлось без неувязок и переделок. :(
Не скажу, что я "теперь умнее", но я не жалею, что все это затеяла.

суббота, 22 декабря 2012 г.

Третий Новогодний тег и интересные блоги

Ситуация из жизни "на злобу дня": ложимся с мужем спать вчера (или уже позавчера?) после полуночи. Он: "Ты чего такая грустная? Ждала конец света, а он не наступил?"... :)))))

Раз уж я такая полуночница - покажу вам маленький Новогодний тег, который сегодня сделала "под вдохновение" буквально за 15 минут и поделюсь ссылками на два интересных блога. И если вы с ними еще не знакомы - срочно отправляйтесь исправлять это недоразумение! Блоги просто великолепны, я в них зависла надолго.
Во-первых, это "Боровая хатка" замечательной мастерицы Оксаны, которая не только делает множество красивых вещей, но еще и делится своим опытом в продажах, ведении переговоров с покупателями, организации бизнеса и сотрудничества с телевидением. В общем - интересно очень-очень!
Во-вторых - "Рукодельные затейки" "Непослушной мамы" Ольги.  Когда я впервые попала в ее блог, долго не могла оторваться от разглядывания вязаных овощей и фруктов - такие они у нее замечательные. А еще у нее есть и другие прикольные вещицы - стоит только чуть-чуть повнимательнее присмотреться. :)

Ну, а теперь - мой скромный тег. :))


четверг, 20 декабря 2012 г.

Открытка с тильдой и флешмоб

Снова здравствуйте! :))

Я к вам с новогодней открыткой по 4-му этапу экспресс-марафона от "Хомячка" (здесь были - 1, 2, 3).

Первый раз делала открытку с Тильдой - понравилось даже. :))) Надо будет еще сделать.

Мои конфетки. :)

Сейчас будет сладкий пост. :) У самой зубы заходятся от сладкого, много есть не могу, так что... делюсь :)
Речь пойдет в первую очередь о настоящих, съедобных, конфетках. Собственного производства, между прочим (хотя и о рукодельных конфетках пару слов тоже будет).

Итак, ввиду наступающего Нового года, вчера на меня напало кулинарное вдохновение. Под рукой очень кстати оказались мед, сахар, арахис, кунжут  и задание сделать съедобную миниатюру из конфеты от "Little fun chellenge".

Угощайтесь грильяжем ручной работы! :))))



А теперь пара слов о том, как такое повторить:

понедельник, 17 декабря 2012 г.

МК сарафан на девочку дошкольного возраста. Часть 2 - кроим из ткани

Вот и вторая часть нашего швейного МК. Сегодня продолжаем кроить сарафан на девочку. (Первая часть - здесь).


У нас был кусок красной ткани, сужавшийся к одной стороне,  поэтому мы выкраивали перед и спинку в два этапа, а обтачки для горловины и проймы из подкладочной ткани, близкой по цвету.


Снеговик Чарли и пара слов о выставке-ярмарке "Млын"

Обещала же - надолго не пропадать, вот и объявляюсь снова.

Вот уж не знаю, почему он так себя назвал... Я б его каким-нибудь Ванькой назвала... Но нет - Чарли. :))))
Ну, пусть будет так. Знакомьтесь:



Это - Чарли. Вязаный крючком снеговичок. Глазки и носик - бисер, рот из ниток мулине, волосы - из обрезков пряжи.

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Утепляемся! Вязаная шапка для мужа

Сегодня у нас весь день метет, а Яндекс старательно обещает - к концу недели до -22!
В общем, три вечера я коротала в компании спиц - связала мужу простенькую шапку.

суббота, 15 декабря 2012 г.

Какая из меня Снегурочка?..

Об этом потом расскажет моя одариваемая - Аня. :)
А я пока просто покажу вам, что я приготовила для нее в качестве подарка от Снегурочки в ответ на ее письмо (это все затея Ани-Крокозяблик).
Посылочка уже в пути, так что...

Это кулинарный блокнот "с нуля". 60 листов, 6 разделителей и обложка. Формат А5, коптский переплет (как и в первых моих двух блокнотах). Впрочем, такие блокноты наиболее популярны, как я вижу. Реже встречаются собранные на пружину или кольца.
Вот так выглядит обложка:


Сразу хочу извиниться за качество некоторых фотографий - со светом у нас сегодня было неважно, а фотографировала я буквально за пять минут до ухода на почту, так что переснять уже нет возможности. :( Может, фотографии у новой хозяйки получатся получше.

четверг, 13 декабря 2012 г.

Паруса и воспоминания.

Сегодня покажу вам карточку для 4-го этапа "Гирлянды желаний" - о своем авантюрном желании.

При слове "авантюра" мне в голову приходит только одно - парусник. Я очень хочу побывать на парусном корабле! Не на современном, навороченном и сверхтехничном, а именно на таком... старинном, полном романтики и жажды приключений!

Все это началось давно-давно. Надо сказать, что моим любимым писателем был и есть Владислав Петрович Крапивин. А почти все его рассказы, повести, романы и истории связаны с парусами, мечтами и мальчишескими приключениями. И я просто "заболела" всем этим!
Будучи подростком, я зачитывалась его книгами, стала интересоваться великими мореплавателями, купила замечательную книгу "Замысел командора", из которой подробно узнала о кругосветном путешествии Фернандо Магеллана... Потом у меня появилась энциклопедия "Корабли", потом - "100 великих мореплавателей".... У меня в комнате висели карта мира, термометр в виде штурвала и вышивки с парусниками. А на полочке стояла сборная модель китобойного судна (его мы вместе с папой собирали вечерами)... А еще я знала названия всех мачт, всех парусов... Я изучала международную сигнальную систему... Зачем? Не знаю, мне просто было интересно. Хотя бы через книги и  эти знания я могла прикоснуться к морю и своей мечте.

После переезда я оставила все это добро у родителей, т.к. в однокомнатной съемной квартире и так мало места... Но из головы паруса, конечно, никуда не исчезли...

Так что, я действительно не раздумывала над тем, какое же желание запечатлеть.
После долгого и сентиментального вступения, показываю наконец:

среда, 12 декабря 2012 г.

Мини-признание мужу и немного мотивации для всех!

Сегодня с самого утра мне захотелось сделать небольшое признание для мужа. Стиль - минимализм. :)
Совсем-совсем минимализм. :)))


 Два вида бумаги для акварели, черная и красная капиллярные ручки.

вторник, 11 декабря 2012 г.

Летне-зимние подставки под кружки

Всем привет!

Я еще не впала в спячку - совсем наоброт! Стараюсь поскорее закончить все то, что поначинала. Сегодня покажу набор подставок под кружки (или подстаканников - кому как больше нравится).
Почему "летне-зимние"? Потому что из 6 подставочек - 3 на зимнюю тему, а 3 - на летнюю. Под настроение, так сказать. :))) Кто-то скажет, что это два отдельных комплекта, но я-то знаю, что вязала один комплект.

Сначала - летняя половина. Это то ли солнышки, то ли цветочки. Яркие, сочные, желтые. В общем - настоящий кусочек лета.


суббота, 8 декабря 2012 г.

Пирожки с яблоками, АТСка и не только

Муж спит, дочка спит... А я не сплю.
Я пишу пост "обо всем на свете"

Например, поражаюсь я работе нашей почты! То посылка у них 8 дней лежала, и даже уведомление не удосужились принести, а то вчера почтальон мне домой заказное письмо принесла и отдала лично в руки, не спросив даже паспорт. :))))

Это ко мне приехала АТСка из ноябрьской раздачи в "Свободном творчестве" от Катерины Зленко:


Вживую она еще краше, чем на любом фото.
А с ней Катя прислала еще и красивых бумажек мальчишеских. Спасибо большое! :)

МК сарафан на девочку дошкольного возраста. Часть1. Выкройка

Я к вам с нетипичным постом сегодня - с МК по выкройке сарафана для девочки-дошкольницы.
Началось все с того, я ввязалась в совместный проект по шитью новогоднего костюма для Поли. Но поскольку шить не умею пока - главным вдохновителем, руководителем и координатором выступает моя мама, которая шить умеет хорошо.
Она же предложила по ходу дела все фиксировать на фото и выкладывать потом такие МК - вдруг среди вас тоже есть мамочки, которые шить пока не умеют, но очень хотят. :))

Итак, передаю слово маме:

Для  построения чертежа выкройки сорочки (сарафана) для девочки дошкольного возраста необходимо снять всего две мерки.
Полуобхват груди (ПОГ) – у нас получилось 26 см
Длина сорочки (ДИ) – у нас 50 см.

1. На листе для выкройки  справа проводим вертикальную линию. На ней откладываем мерку длины изделия (в нашем  случае -  50 см) и ставим точки А и Н.
Из точек А и Н влево проводим горизонтальные линии.

2. Определяем ширину сорочки (сарафана). Она будет равна половине мерки полуобхвата груди  плюс 3 см на свободное облегание.  Если сарафанчик планируется надевать на толстый свитер, то прибавку стоит сделать больше - 4-5 см.
 То есть  ПОГ:2 + 3 = 26:2+3=16 см.         
Из точек А и Н откладываем по 16 см, ставим точки А1 и Н1 и соединяем их в прямоугольник.

3. Глубина проймы будет равна ПОГ:2, то есть 26:2=13 см.
Из точки  А откладываем вниз 13 см, ставим точку Г и проводим горизонтальную линию до пересечения с А1Н1,  ставим точку Г1.

пятница, 7 декабря 2012 г.

Приз для меня и я в третий раз ПД :)

Снова делюсь с вами радостями! :)
Вчера до меня добрался мой приз от блога "Скрап Диковинки" за "игру в образы".


Уже придумываю, куда бы все это добро приспособить! :))))

А вот обещанный приз от блога "4Декор", выигранный еще летом, так мне, видимо, и не пришлют. Жаль. Непонятно только, зачем было обещать?..

Но не будем о грустном! 
Вчера стартовал 5-й этап "Гирлянды желаний" все в тех же "Скрап Диковинках", для которого я делала карточку-открытку в качестве приглашенного дизайнера.

Задача этапа - отобразить свое "Невероятное, Необычайное, Неосуществимое, Нереальное, Невозможное!" желание.

Мне немало пришлось подумать над своим Невероятным, Необычным желанием, которое точно не сбудется... :)
Вечную жизнь я отмела сразу за ненадобностью. Сапоги-скороходы и возможность читать чужие мысли? Заманчиво, но не то... От знания всего-всего на свете точно поедет крыша... А потом! А потом я придумала!

"Никто никогда и не видел, как вторник становится средой..."
(из аудиоспектакля "Алиса в Стране Чудес")

четверг, 6 декабря 2012 г.

Мне бы сынишку... :)))

Одно из моих желаний (небольших, даже ерундовых, но очень актуальных в данный момент) - сесть и спокойно, никуда не торопять, в одиночестве написать толковый пост. Показать фотографии, поделиться своим настроением, впечатлениями, мыслями, планами и наблюдениями. Чуть подробнее остановиться на каком-то моменте в новой рукоделке... :)
А вместо этого очередной пост пишу стоя (буквально на бегу), в несколько "заходов". :( Потому что сегодня последний день приема желаний на букву "Л" и мне нужно успеть показать вам, чем же я пополнила свою гирлянду. :)))

"Л" - это "любовь". Любовь к своей семье, безусловно. Любовь к детям. У меня пока только одна Поля, но нам с мужем очень хочется, чтобы был и сыночек. :)
Вот об этом я попыталась в нарочно "детском" стиле показать в своей очередной работе:



Яблочный фартук и не только

Вчера у нас наконец-то выпал снег - началась зима! Я вообще зиму не люблю. Для меня, мерзлячки, все, что ниже -5 - это уже дикий холод. Поэтому на снег я люблю смотреть из окна. :))))

Нежелание выходить на холод, кстати, очень мотивирует на поиск невыполненных дел дома. :))) Я, например, решила наконец-то сшить себе фартук в компанию к прихваткам. Он, конечно, простой до безобразия, да и выкройку мне для него рисовала мама... Но вы же знаете, какой подвиг для меня - шитье.

Пока обшила косой бейкой, потратила уйму ниток - приходилось трижды перестрачивать кое-какие участки. Но я справилась! :)))
Вот такой фартушек получился:

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Коробочка-новогодний домик

Уже третье декабря, на улице ощутимый морозец, но снега в Минске нет, так что ощущения зимы нет. Приходится создавать его самой. :))

Тем более, что зайди в любой ЧБ - море вдохновения обеспечено! :)

Я себе для вдохновения выбрала три задания (баннеры - в конце поста):

1. 2-ой этап марафона от Хомячка (что-нибудь белое, что-нибудь квадратное, брызги/кляксы)

2. Задание Скрап-Загадка «Дед Мороз» от СкрапМагии (заскрапим ответ "дед Мороз")

3. "Ассоциация Сказка" от Tempo Libero (любой скрап-объект на новогодне-рождественскую тематику по ассоциации "сказка")

А еще под руками совершенно кстати оказалась пустая коробочка от детского сока. Вот такая:


Несколько часов колдовства... И получился... Сказочный новогодний домик, в котором живет Дедушка Мороз!



Дальше будет много-много фотографий домика и его деталей со всех сторон: