суббота, 26 марта 2016 г.

Вязаные зайцы - крючком и спицами и немного о разном

Когда-то, когда я еще не была зарегистрирована в ИГ и на ЯМ, не вела свою группу вконтакте... То первым делам, закончив очередную вязалку (или скрап, или еще что-нибудь) я сразу бежала писать о ней в блоге. И не очень понимала тех, кто мог подолгу ничего не писать и не показывать, ссылаясь на то, что все это было в других местах....
Теперь я частенько тоже не дохожу или ленюсь писать в блог. Весь сюда не кинешь абы что - нужно потратить время на более-менее приемлемые фотографии, написать какой-нибудь более подробный текст, а не пару слов, как в соц.сетях...
И тем не менее, блог для меня не перестал быть важным. Вот и пишу. :)))


На днях связала двух зайчиков - одного на заказ для фотосессий новорожденных, одного - просто так, захотелось. Теперь он ищет новый дом, но пока не нашел...

Вот такой получился фантазийный зайка, которого вязала просто из головы:

игрушка заяц крючком, заяц с морковкой, заяц ручной работы, зайка с морковкой

заяц своими руками, вязаная игрушка для ребенка, вязаная морковка

длинноухий крючком, длинноухий заяц, заяц-толстяк

Кто-то, возможно, уже видел его на ЯМ, в конкурсе на лучший подарок на 1 апреля. Нет, я не питаю иллюзий по поводу всех подобных конкурсов... Но мне интересно в них участвовать. :))))

Ростом зайка небольшой - вместе с ушами 18 см (без них - 10). Сидит, опираясь немного на хвостик. Связан из пряжи YarnArt Jeans (крючок №3) и набит халлофайбером. Морковка  - Vita Cassandra (остатки от оранжевого комплекта). Глаза связаны из Ириса, нос вышит им же.

А вот и второй заяц, который будет фотографироваться с малышами:

игрушка для фотосессий новорожденных, вязаная игрушка на заказ, белый зайчик

Подобные зайцы у меня уже были - розовый и абрикосовый. :))) Этот такой, только чуточку другой. :)))

Пряжа - YarnArt Angora RAM, спицы №2,5. Внутри халлофайбер. Носик вышит питерскими мулине, глазки - Ирис.

-----

Недавно ездили в Новозыбков к родителям мужа, прикупила там новых ниточек... Буду девочкам своим летние сарафанчики вязать. :))

вторник, 15 марта 2016 г.

Как и во что мы играем с девочками 2 и 4 лет. Галерея самодельных игр

Долго думала, стоит ли писать этот пост, или нет. Все-таки блог рукодельный, а игры и рассказы о семье и детях - только дополнение. В итоге решила, что все-таки написать нужно. Вдруг, кому-нибудь пригодится наш опыт. :)))
Да и немножечко рукоделия в этих играх присутствует, так что...

Довольно недавно я поняла, что очень (ну просто очень-очень-очень) люблю разные настольные игры (а заодно и напольные тоже) :)))  И теперь надеюсь "заразить" своей любовью и всех домашних.
Помнится, в моем детстве у меня было немало таких игр, в которые мы играли с родителями. Теперь же игры фирменные стоят очень дорого, хотя меня почти всегда в магазине посещает мысль, что их не так уж и сложно сделать самим. Было бы желание.

Итак, во что же мы играем?
Мама Оля (взрослая, вроде бы, тетя 28 с хорошим таким хвостиком)
Поля (почти 5 лет)
Даша (2 годика с маленьким хвостиком)
изредка еще папа Игорь (27 с хвостиком лет)

1. Во-первых, конечно, мы играем в "Башню" (она же "Дженга", она же еще как-то там обычно называется). У нас называется просто "Башня".
Играем и по стандартным, "правильным" правилам - вытаскиваем поочередно по одному брусочку из большой башни, стараясь башню не разрушить. Это у нас старательно делает даже Даша, чего уж говорить об остальных. Интересно, развивает внимательность, координацию, логику... В общем - отличное занятие. Кстати, получающиеся периодически у нас конструкции реально опровергают все наши с мужем знания по физике - ну не должна она так стоять! А вот стоит!!! Дети, как ни странно, лучше это чувствуют. Тянет порой Даша какой-нибудь брусочек - мы с Игорем про себя думаем: "ну все, хана, сейчас рухнет". Но нет - она брусок вытянула, а башня и не шелохнулась даже!


Еще мы строим из брусочков разные колодцы, замки, домики, стоунхэнджи и все остальное, что приходит в голову. Дети строят иногда сами, иногда я что-то начинаю строить, а они повторяют за мной, иногда они дополняют симметрично моим построениям.
Проходит это дело довольно увлекательно и азартно. Даше особенно нравится в конце дуть на получившиеся строения, чтобы они шумно рушились. :)))) Развиваем пространственное мышление, опять-таки мелкую моторику и координацию движений.


Отдельно выделю построение лабиринтов из брусков. Строю лабиринты обычно я, а проходят их Полины (а в последнее время уже и Дашины) игрушки из киндеров.

Из брусочков можно строить лесенки и мебель для небольших игрушек - тут уж у кого на что фантазии хватит! :))))

2. Мы любим карточную игру "Uno". Поначалу, когда Поля еще только учила цифры мы использовали карты от нее для запоминания цифр, искали одинаковые цифры разного цвета и просто выкладывали последовательность карт одного цвета или одного "достоинства" без всяких ловушек. 
Теперь же Поля играет у нас по взрослым правилам, со всеми ловушками и хитростями, и даже иногда выигрывает. :))) Отличная игра для запоминания цифр. С этими же картами можно играть и в мемори, и выкладывать последовательности, и придумать еще множество вариантов игры. Чудесная колода! :)))



3. Мы играем в самодельную игру "Это мой котенок" (я о ней уже писала раньше подробно, сейчас не буду). Скажу только, что Даша совсем недавно присоединилась к этой игре, т.к. пока еще плохо знает цвета и не может быстро сообразить, что надо хватать, а что нет. Но если вдруг у нее есть все цвета - ей нет равных. Кричать "мой котенок" и хватать карточку она умеет здорово. :))

4. Совсем недавно в сети я увидела игру "Совушки, ау!" (производитель "Мосигра"). Описание игры мне очень понравилось, я решила, что она крутая и нам с Полей обязательно нужно в нее поиграть. Но вот цена на эту игру мне не понравилась совершенно, поэтому.... Поэтому через пару часов появилась и у нас такая игра. Такая, но самую капельку другая. :)))



Я сделала немного больше кружочков-ходов, изменила цвета и количество карточек-солнышек. Главная же идея осталась без изменений - нужно успеть довести всех совушек до гнезда до наступления рассвета. Правда, вместо карточек совушек мы играем просто фигурками из киндеров. Так что "совушки" у нас очень условные. Это может быть и Ежик из Смешариков, и корова, и Винни-Пух. :))

Игра помогает развить командный дух, нацеленность на результат. Учит быть внимательными и использовать логику. :))) Хорошая семейная игрушка или для компании детей от 4,5 примерно. Даша пока только карточки переворачивает и называет цвет (если знает его). А вот ходить фигуркой по полю она совершенно не хочет пока.

5. Еще у нас есть зимняя (даже скорее Новогодняя) бродилка, которую я девочкам рисовала в декабре, во время ожидания НГ. Но с наступлением весны мы в нее играем все реже. :)) Надо весеннюю делать.


К чему, собственно, длинный пост? Есть у меня еще несколько идей семейных игр, игр только для деток и даже только для взрослых (но не с каким-то запрещенным смыслом, а просто с более сложными правилами), которые я хочу со временем воплотить.  Вот и подумала, что среди вас найдутся тоже те, кто сам придумывает или повторяет в домашнем варианте существующие игры. Предлагаю собрать их все в одну галерею! 
Срок давности исполнения значения не имеет, ограничений по количеству добавленных игр нет! Галерея - не конкурс, соберем ее просто для того, чтобы себя показать  походить друг к другу в гости и вдохновляться на новые свершения.


Фото игры (атрибутики и/или процесса игры) обязательно хотя бы одно, рассказ о правилах и изготовлении - всячески приветствуется.
Линки появятся в понедельник (т.к. со среды по субботу мы будем в России, а значит, без интернета), а пока оставляем свои ссылочки в комментариях - я все сама добавлю по возвращении.

Кто участвует - баннер на панельку. В новые посты желательно добавлять ссылку на этот пост, старые можно не трогать. :))


Хобби много не бывает превратилось в Мышку Мосю. :)))

Всех приветствую!
Не теряйте меня, пожалуйста. :))) Я сменила шапку блога и его название. Было так:


А стало так:


Помните, недавно я писала о том, что нарисовала себе логотип и сделала бирки/визитки? Продолжаю "ребрендиг".

Хочется привести все ресурсы в некую единую систему, чтобы это было узнаваемо и логично. :))

понедельник, 7 марта 2016 г.

Я молодец! :)) Или о появлении Мышки Моси.


Я действительно молодец, только никак не могла сесть и написать этот пост - растянула его на несколько дней в итоге. 
А рассказать хотела вот о чем:

Я сделала себе новые бирочки и визитки. Правда, над ними нужно еще поработать немного, но первая партия уже напечатана.

Теперь у моих вязаных вещей есть название "Мышка Мося" - "С заботой о самых маленьких".

Название-псевдоним рождались как-то очень долго... я все думала-думала, перебирала... Были всякие бредовые варианты вроде "Мои сеенки" или "Ольгамо". Но в итоге я остановилась на мышке (ну вот нравятся мне мыши почему-то). Оставалось ее только назвать. Решила, что должно хоть как-то с фамилией перекликаться, поэтому Мося. :)) Правда, муж ворчит, что он пол жизни не мог избавиться от клички "Мося", а теперь вот официально так называться придется. :)))

Долго искала логотип, перебрала много разных мышек, нашла симпатичную. Но посмотрела по поиску, что ее в сети где только не используют. И в качестве логотипа для вазаных вещей в том числе. Поэтому я решила не повторяться и чтобы меня никто не мог обвинить в плагиате, я нарисовала свою мышку.

вязание Ольга Моисеенко, Мышка Мося, мышка-вязальщица

Был еще и другой вариант, но его общественность (в лице моих интернет-знакомых) отмела почему-то довольно быстро. 
Мышка была такая:


У многих она вызывала негативные ассоциации, т.к. похожа на Полевую Мышь из советского мультика про Дюймовочку.

В конечном итоге у меня есть вот такие визитки и бирочки, напечатанные на плотной бумаге:


Как появится минутка, я хочу их чуточку еще подправить - сделать визитки немного уже, ближе к размеру стандартной визитки, и бирочки тоже немного "ужать", а то для многих моих миниатюрных вещей они смотрятся великоватыми. 

Логично, что раз есть бирочки и визитки, у меня теперь есть свой (правда, пока только виртуальный - в Фотошопе) штампик, который буду ставить на фотографии. Выглядит это так:


Так что я теперь совсем "как большая". :))
Хотя, конечно, понимаю, что до "большой" мне еще работать и работать. И над визитками, и над упаковкой, и еще много над чем. Но - дорогу осилит идущий, а первые шаги я уже делаю. :))

В ближайших планах - еще смена шапки блога. А возможно, и его названия. Как думаете, стоит?

вторник, 1 марта 2016 г.

Итоги рукодельного февраля 2016

Второй пост марта - подведение итогов февраля. Не скажу, что результатов много, но все же:


- 11 детских шапочек (7 для повседневной носки, 4 для фотосессий)
- 3 вязаные игрушки 
- 3 повязочки для фотосессий

Все - на заказ, другим. Ничего для себя и своей семьи. Итоги февраля 2015 тоже были весьма неплохи, но и там я почти все делала на заказ, а в 2014 я больше рукодельничала для семьи. И там еще был скрап. :))

А еще именно в этом феврале я впервые решилась поучаствовать в конкурсе на ЯМ со своим МК по фетровому ростомеру (кстати, делала я его тоже в феврале 2014!). Результат - 84 место из 149 участников. Для первого раза, мне кажется, совсем неплохо. Почти серединка:))) 
Странно, кстати, что на ЯМ нет четкого начала конкурса - т.е. работу можно выложить в любой момент в течение нескольких недель, и голосовать за нее могут тоже с момента публикации. Получается, что два равноценных МК, но опубликованные в первый и в последний день конкурса оказываются в заведомо неравных условиях. Как-то это странновато для такого мощного портала, как ЯМ. Может, я чего не понимаю? Объясните, кто знает...

Грызунки на любой вкус - начало. :))

Поздравляю всех с первым днем весны!!!
Наконец-то она наступила, пусть пока и только на календаре! Надеюсь, что и погода не заставит себя долго ждать. Ура!!!

деревянные бусины, деревянное сердечко, hello march

В последние пару недель я хожу довольная, как слон. На полную катушку (ттт, чтобы не сглазить) сбывается мечта идиотки - у меня много заказов, и эти заказы мне очень нравятся. :)) Не нравится пока только одно - что я многое не успеваю делать спокойно и размеренно, как хотелось бы. Приходится совмещать и домашние дела, и детей, и рукодельную работу.... и... вообще все!
А я так мечтала, что в 2016-ом у меня получится выделять строго 4 часа в день на работу. А вечером буду вязать для семьи и для себя. Но в результате - вяжу все равно как получается. То днем, то ночью.... семье вязать не получается совсем. Но зато у меня есть заказы! :)))

Так вот, один из текущих заказов я и хочу сегодня показать. Начала я им заниматься еще в феврале, а вот заканчивать буду уже в марте. :)) Это разные, но похожие грызунки из деревянных обвязанных и необвязанных бусин.

прорезыватели из бусин, вязаные аксессуары для детей, грызунки фото

грызунки, вязаные грызунки, слингогрызунки, слингоаксессуары

прорезыватели для зубов, прорезыватели ручной работы, грызунки из обвязанных бусин

грызунки, слингоигрушки, слингоаксессуары, для слингомам, аксессуары к слингам


Вязать их - одно удовольствие. :)) Бусинки обвязываются быстро и легко, а яркие цвета поднимают настроение. 

Параллельно с тем, что я вяжу, я еще пытаюсь разобраться с настройками своего фотоаппарата (у меня обычная цифромыльница, не зеркалка) и научиться хотя бы более-менее сносно фотографировать. Благо, попались мне на глаза уроки по фотографии от Алии. Читаю, вникаю, тренируюсь. 
Представленные фото - элемент как раз таких тренировок по первому и второму уроку. :))


Грызунки покажу, пожалуй, в "Рукодельном кафе".