вторник, 28 июня 2016 г.

О грустных итогах летнего Мамслета....

В прошедшее воскресенье я впервые участвовала в Мамслете - большой детского-родительской тусовке в столичном парке. Кроме разных игр для детей и фотозон для всей семьи в его программе предусмотрен МамсМаркет - присутствие ремесленников и ИПшников со своими товарами. Участие в Маркете, как и в любой рукодельной ярмарке, например, платное. 
Для меня это уже вторая ярмарка (первая была давно, еще в 2014 году)

В летнем Мамслете я и решилась поучаствовать в качестве ремесленника со своим вязанием. Заодно прихватила парочку слов из тех, что режет Игорь, и даже несколько небольших вышивок (вдруг ими заинтересуются и закажут метрику для деток?).
Готовилась долго, частенько не спала ночами, да и днем старалась каждую свободную минутку уделить вязанию или оформлению... Напечатала море визиток (больше 200 штук!) опираясь на заверения организаторов, что на мероприятии будет около 4000 человек. В ночь на воскресенье мы с Игорем легли спать в четыре утра, чтобы в 7.20 встать по будильнику и отправиться в Дримленд...

Часть подготовки я здесь уже показывала, сейчас покажу еще часть и поделюсь наблюдениями, итогами и размышлениями по поводу...

-----
Воскресенье, утро. Примерно половина девятого. Уже вовсю светит солнышко, и я, такая вся на позитиве, приезжаю с мужем на Маркет. В багажнике - столик, разборная полка и большая сумка с моими изделиями. В голове - множество мыслей о том, как же это будет... В телефоне стопитсот фотографий моих работ и художественных снимков новорожденных малышей, сброшенных мне моими заказчиками-фотографами. Мне же нужно будет продемонстрировать заинтересовавшимся людям то, что я изготавливаю помимо того, что на столе!

Но... Начало мероприятия в 10.00, а в 9.00 (всего за час до открытия!) я и еще несколько таких же рукодельниц все еще дожидаемся того организатора, у которого списки с пометкой - где именно наше место.
Минут через 10 я все-таки нахожу свое место по слабой пометке на асфальте, так и не дождавшись человека со списком.
Собираем мебель, начинаем раскладывать вещи... Спустя 15 минут появляется организатор и просит нас уплотниться, потому что оплаченные "2 квадратных метра", это, оказывается, "не 2 метра в ширину, а квадрат метр на метр" (с)организатор. Хочется, конечно, напомнить ей элементарную математику, но ладно...уплотняемся. Между моим местом и следующей девушкой оказывается нехилый просвет, в который собираются поставить кого-нибудь еще (и, к слову сказать, этот просвет так и остается пустым).

город мастеров, мамслет минск, летний мамслет 2016, мышка Мося, мышкамося

Ближе к десяти я осталась одна, так как Игорю нужно было на работу и он, пожелав мне удачи, уехал. Сидела, нарезала визитки, жмурилась на солнышке и тихонько мурлыкала себе любимую песенку. А как же? Ведь уже совсем скоро, через полчаса-час, начнется торговля. Люди будут приходить, смотреть, спрашивать, покупать, заказывать...
Когда я оторвалась от визиток и посмотрела на часы, было 10.35. Полчаса, как начал работу Мамслет, а на Маркете по-прежнему, были только продавцы. Ни одного человека из посторонних. :((
Впрочем, и после людей ни разу не было больше десяти-пятнадцати одновременно (чтобы вы понимали масштаб "трагедии" - на Маркете было около 25 участников - т.е. есть на что посмотреть и где прогуляться!)

Моя первая продажа состоялась час дня, у меня купили небольшой грызунок-прорезыватель для малыша. Сказать, что я была рада - значит, ничего не сказать! Весело обмахнув все-все-все заработанной денежкой я воодушевилась - впереди еще 6 часов, а значит, все только начинается. Понемногу и у соседей случились 1-2 продажи. Но количество посетителей со временем не менялось. Людей на праздник приходило много, но все они шли ровненько по дорожкам мимо маркета, не заходя в большой торговый "карман", изолированный от остальных развлечений.
Двое участников Маркета, недовольно покачав головой, собрали свои вещи и уехали домой.

В течение следующих двух часов я продала еще один грызунок и маленькую игрушку и четко поняла, что вряд ли даже окуплю участие, чего уж говорить о какой-то прибыли.
Хочу сказать спасибо  маленькой девочке, которая уцепилась в моего серенького зайку (он на фото в корзинке - справа) и не захотела его возвращать на стол. Через пять минут уговоров, ее папа все-таки достал кошелек и зайку доченьке купил, правда, попросив меня немного уступить в цене.

мышка мося, мышкамося, вязаные игрушки, слингобусы, оформление стенда

Вокруг активно начались разговоры о том, что разместили нас неправильно, собрав в одном месте. Абсолютное большинство людей до нас просто не доходит и было бы гораздо логичнее разбросать торговлю по всей территории парка, а в особенности в те места, где фотозоны и много еды. Там образовываются очереди, скучая в которых, люди вполне могут рассмотреть ассортимент и что-нибудь приобрести.

летний мамслет, мамслет в дримленде, из опыта ярмарок

И вот пошел слушок, что организаторы разрешили переместиться в другое место - в любое, какое понравится. Полдня мероприятия позади, количество людей в парке заметно уменьшилось, а Маркет начал расползаться в поисках лучшего местечка... А как узнать, где лучше?.. Вот лично у меня опыта подобных мероприятий нет, ушли с девушкой-соседкой "на удачу" - стали возле центральной аллеи, где по-идее, ходит много народу. Помогли друг другу перенести вещи и с удвоенной энергией стали ждать покупателей.

Надо ли говорить, что не дождались? У нее за оставшееся время купили две небольшие вещицы (самые дешевые), у меня - ничего. И если дети обращали внимание на мои игрушки, и вышивки, то родители старательно и спешно старались их увести - вдруг что-нибудь начнут просить?..
Даже визиток у меня разобрали едва ли десяток. :((

Игорь забрал меня из парка в начале седьмого, за час до официального окончания Мамслета, когда значительная часть участников Маркета уже разъехалась по домам. Нас на даче ждали дети, и мы решили не сидеть еще один бессмысленный час на тридцатиградусной жаре.

Кстати, на жаре я провела практически весь день, потому что те зонты, которые выделили Маркету, от жары не спасали совершенно - тяжелые, их было очень трудно переставить или подвинуть, а ведь солнце в течение 9 часов не стояло на месте!

К минусам организации можно отнести и то, что распечатанного и подписанного договора мы так и не увидели - это раз (а в электронной версии моего договора еще и реквизиты мои записали неправильно), анонсы на странице Мамслета касались далеко не всех участников мероприятия (которые, тем не менее, в равной степени оплачивали свое участие в нем и свои обязательства выполнили в полной мере) - это два. 

В сухом остатке имеем такую математику: оплаченный взнос+топливо на дорогу туда/обратно+день на жаре=3 продажи и минус 100.000 белорусских денег.
Ей богу, лучше бы я привезла детей и за 250 тыс пошла с ними гулять.

Радует одно - я оптимист, а значит... двигаемся дальше! :)) Отрицательный опыт - это тоже опыт. :)))

В следующий раз, собираясь на уличную ярмарку, обязательно нужно делать что-то вроде стеночки или ширмы, чтобы во-первых, она защищала от ветра - в этот раз я миллион раз поднимала разлетающиеся вещи и визитки, а во-вторых, чтобы на ней размещать фотографии своих работ и объявление о том, что я вяжу на заказ. :))) В этот раз мне его очень не хватало.

И, чтобы закончить на позитивной ноте, скажу, что кроме обгоревшего носа я еще получила общение - с соседками-рукодельницами и знакомыми мамочками, которые приехали погулять. :))) Без них было бы совсем грустно!

четверг, 23 июня 2016 г.

Пара слов о подготовке к Мамслету.

Солнечные дни перемежаются дождливыми и "грозными", но все-таки у нас наступило лето. :)) дети два дня купаются в бассейне, а я с удовольствием греюсь на солныщке с вязанием в руках. :)) 

А вязать есть что - я спешно готовлюсь выставить свои работы на маркете в рамках большого мероприятия для малышей и родителей - Летнем Мамслете! Он пройдет в это воскресенье, 26 июня, в Минском парке Дримленд.
Если вы собираетесь на него приехать - обязательно отыщите мой столик - познакомимся, пообщаемся! :)))

За последние несколько дней связала я детскую шапочку-клубничку (похожую на предыдущие, но только с зеленой обвязкой и без цветочка:


Пряжа - "Пехорка. Ажурная" (красная и зеленая), крючок №1,5. 
Фотографировала на большой белой салфетке, которая не раз уже меня выручала в такого рода предметной съемке. :))

игрушку-зайку. "Модель" все та же, которая всем так нравится, на сей раз в сиреневом цвете. Пряжа - "Пехорка. Детская новинка", спицы №2,4. Моточек этот у меня уже с полгода лежит, очень цвет понравился, все не было минутки пустить его в дело. А тут решила больше не откладывать..... Хорошенький получился, правда? :))

Ростом он 23 см (вместе с ушками), позирует в дачных розах.

И вот такую шляпу ажурную, с широкими полями.
С ней вообще целая история получилась. :))) Встретилось мне в сети фото такой шляпы со схемой. Но ни слова о том, какого она размера получается. Я почему-то наивно решила, что она детская, вдохновилась и села вязать. Получилось нечно бесформенное и огромное. :(((
Сначала я ее попыталась накрахмалить и натянуть на детский резиновый мячик (ничего более подходящего по размеру у меня не нашлось), но даже после сушки и глажки, она так и осталась бесформенной. :((
Тогда я решила нажелатинить ее. Все-таки желатин лучше держит форму. Натягивала все на тот же детский мячик, старательно разглаживала и фиксировала в нужном положении поля.... сутки на сушку... и вот - шляпа наконец-то приобрела законченный вид.


Правда, выглядит она не так, как в оригинале... (для сравнения - второе фото оригинала).


Но несмотря на это несоответствие, шляпка получилась довольно милой. :))) Надеюсь, она понравится еще кому-нибудь, кроме меня самой. :)))

Подготовка продолжается, впереди еще три дня и три ночи... Нужно многое успеть. :)) 

пятница, 17 июня 2016 г.

Фиксипраздник - тематический день рождения Поли (4 года)

Ждать свой следующий день рождения Поля начинает на следующий день после отпразднованного предыдущего. :)))
Правда, с темой 6-летия мы пока еще не определялись, а вот о 4-летии пора бы и рассказать. :))) Это у нас были 

Фиксики.

Детям я придумывала игры-задания "Школы фиксиков", чтобы они могли заработать медальки с тайным знаком фиксиков (тыдыщ!). Но поскольку я обычно на детских днях рождения "и швец, и жнец, и на дуде игрец"... Я, конечно, не успевала и поиграть с детьми, и оформить. и пофотографировать. Поэтому фотографий очень мало. :(((

Вот такой импровизированной аркой встречала гостей зеленая зона праздника:


А это была первая попытка оформить детский сладкий стол:


А вот и будущие фиксики:



А еще в ночь перед праздником не нечего было делать и я решила по аналогии с Майей и Вилли на трехлетии сделать Симку:


Фотографии, правда, вышли на редкость кривыми. Так что усилия прошли практически даром.
И на стаканчики я тоже рисовала мордашки главных героев мульта, чтобы дети не путали, где чей стаканчик.


В этом году, согласитесь, получилось как-то поярче и побогаче. :)))
Надеюсь, Дашино трехлетие получится еще круче! Количество-то должно понемногу переходить в качество. :))


среда, 15 июня 2016 г.

Моя апельсинка - сарафан крючком для Поли и косыночка "Колосок"

Пока солнышко временно спряталось, у нас на даче появилось собственное солнышко - Поля в новом, ярко-оранжевом сарафанчике. 

Как-то еще в начале весны купила я много моточков оранжевой, желтой и салатовой Ажурной Пехорки. Решила, что буду из нее вязать девочкам сарафанчики на лето. Из салатовой я три года назад вязала сарафан-туничку для Поли, мне понравилась ниточка и идея. В этом году решила продолжить создание вязаного летнего гардероба. 

В мае очень бодро начала вязать его, но потом (как это часто со мной бывает) отложила его на некоторое время, успев связать несколько грызунков и косыночку, а затем одним махом за вечер закончила. :)))






Вязала без выкройки (до сих пор с ними не подружилась), ориентируясь только на примерные замеры. За основу взяла вот эту схему для юбки и нижнюю из трех - для верха (только в итоге ее пришлось несколько изменить):



Пряжа - "Пехорка. Ажурная" оранжевая и белая, крючок №1,5 Ушло в общей сложности 150 г (двух цветов вместе).

------
А вот и косыночка, которая связалась на продажу (у моих девочек косыночек хватает пока). :))


Даша позировала на мостике - самом красивом на данный момент месте нашей дачи:




воскресенье, 12 июня 2016 г.

Начинаем клубничный сезон - повтор набора для фотосессии новорожденных

С такой совсем не солнечной и дождливой погодой клубника наша на огороде пока еще не спеет. :((( Зато спеет вязаная клубничка. :)))


Когда-то давно (в прошлом июле) связала я такой комплектик. Просто так, захотелось мне. :))) Лежал он у меня долго, лежал.. Никто им не интересовался. Я уж думала, что зря связала, наверное. А тут - раз, около месяца назад, купила у меня его одна фотограф. А еще неделю назад еще им поинтересовались. И заказали такой же. :)) 


Комплект связался за два дня, завтра утром поеду на почту - отправлять новой хозяйке. :)))


А я пойду...ждать лета и настоящую, съедобную клубничку. :))

среда, 8 июня 2016 г.

Новые грызунки, химические опыты и стихийный детский сад :))

Наконец-то погода стала похожа на летнюю! Мы проводим время на даче в ожидании жары и возможности поставить бассейн. Поля каждый день спрашивает, когда уже будем купаться. Но ока рано, поэтому мы просто играем, и... ставим опыты. Поле на день рождения подарили набор для химических опытов (правда, на коробке написано "8+", но разве нас это может остановить? ;)))

домашние опыты, малышка с пробиркой

открываем науку

Правда, в коробке все же довольно мудреные оказались, поэтому я сейчас в поисках вариантов попроще - из того что есть под рукой, безопасно и наглядно. 

Сегодня вот у нас "стихийный детский сад" образовался - приехала кума с дочкой, соседская девочка пришла... Так замечательно! Девочки отлично играли вместе, не ныли, поели за компанию тоже хорошо - красота! :)) Прогулялись с ними до ближайшей сажалки, устроили себе небольшое приключение. 





В свободное время начала вязать всякие штучки для продажи - хочу пойти на "Мамслет", попробовать там их попродавать. Надеюсь, успею как следует подготовиться. :)))
Пока только первые грызунки:

грызунки, разноцветные грызунки, деревянные бусины

грызунок для малыша, заказать грызунки

прорезыватели для малышей, деревянный прорезыватель, слингобусы, слингоаксессуары

вязание для детей, вязаный грызунок, слингобусы, слингоаксессуары



Жаркого вам июня! :)) А я - спать. :))) Умаялась сегодня. :))

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Тематический день рождения принцессы - Поле 5 лет

Уже традиционно, детские дни рождения у нас проводятся на определенную тему. (пчелка Майя, Даша путешественница, Фиксики, Свинка Пеппа)
В этом году у Поли первый юбилей - 5 лет. Она у нас помешана на принцессах и всем няшно розовом (наверное, в наказание мне за то, что я розовый не люблю). Пожелала день рождения принцессы.

Так получилось, что именно в день ее рождения, 26 мая, мы гостили в Новозыбкове у родителей мужа, поэтому празднование с готями решили отложить до возвращения домой. И вот вчера на даче мы его отпраздновали!!! :))) Две ночи я ложилась очень поздно и вставала очень рано, готовилась. :))) К сожалению, большая часть гостей по разным причинам к нам приехать не смогла, но и так тоже получилось очень неплохо!

Такой вот модный нынче candy bar я обустраивала в большой комнате, где стоял стол:


 И немного поближе:



Кроме розового, цветами праздника стали белый и сиреневый. Сочетание очень красивое, да и нужно было как-то разбавить совсем муж мимимишный розовый. :))
Специально для праздника надыроколила море бабочек (хорошо, подруга дырокол дала, а то бы сидела сутки с ножничками :)))
Ко двору пришлась розовая салфетка, которую недавно закончила, а также многочисленные пластиковые емкости, купленные в FixPrice (очень люблю этот магазин, всегда заходим в него с мужем, когда гостим у его родителей). Рамочки на следующем фото - тоже оттуда.

Вторая часть - с фруктами и печеньем:


Изначально я хотела сладкий стол детям сделать на улице, но с самого утра нас припугнула погодка - раза три начинался дождик, но заканчивался буквально через пять минут. Решила не рисковать, и всю красоту оставила в доме. На детской площадке только шарики повесили:



А вот и первая гостья приехала:


Игорь колдует над мангалом:


На зеленой зоне мы всегда детям ставим палатки, чтобы они могли поиграть.


Но были, конечно, и другие развлечения. Небольшое "принцессное приключение". Девочки раскрашивали принцессам платья, находили нужный ключ от дворца, готовили пиршество для воображаемых гостей, отгадывали загадки и отправлялись в далекое путешествие с препятствиями.... 


Короны делала из фетра для каждой маленькой принцессы - на основе-крокодильчике. Из фоамирана они (короны) смотрелись бы лучше, но нужного цвета фома у меня не нашлось. :(


А потом... все молодцы, все заслужили ТОРТ!!!! 



Пекла его моя мама, а я занималась украшением платья. Первый блин, как известно, комом... Но чтобы я еще когда-нибудь.... нееее... Только, правда, появилось желание попробовать сделать мастику и что-нибудь из нее полепить. Но не знаю, дойдут ли руки до нее.
А вот так дружная копания кушает желе:



Самое главное, что дети остались довольны. А то, что я сделала не все, что хотела и не совсем так, как хотела - ничего. Впереди еще столько дней рождений! :))))